Лечение

Эпилепсия, судорожные синдромы различного генеза.

Эпилепсия – это хроническое заболевание нервной системы, проявляющееся эпилептическими приступами, которые являются результатом чрезмерной гипер-синхронной активности нейронов головного мозга. Название заболевания “эпилепсия” про-исходит от греческого слова – epilepsia, означающего схватываю, овладеваю. Эпилепсия является тяжелым и распространенным заболеванием (0,6-1,3%).

Классификация эпилепсии.
По типу приступов выделяют
1)Генерализованную форма
2)Фокальная форма.

По этиологии:
1)Идиопатическую,
2)Симптоматическую и
3)Криптогенную.

Эпилептические приступы бывают:
1)Генерализованными (диффузный охват возбуждением головного мозга):
-тонико-клонические (grand mal)
-тонические
-клонические
-абсансы (petit mal): типичные и атипичные
-миоклонические
-атонические
2)Парциальными (возбуждение ограниченного участка коры головного мозга):
-простые парциальные приступы (без потери сознания):
-моторные,
-сенсорные,
-вегетативные,
-психические.

Сложные парциальные приступы (с потерей сознания): начинающиеся как простые парциальные приступы с последующим нарушением сознания и начинающиеся с нарушения сознания.

Парциальные приступы с вторичной генерализацией:
-простые,
-сложные
-простые с переходом в сложные.

Патофизиологические и биохимические аспекты.
В основе формирования эпилептического очага в коре головного мозга лежат механизмы образования генератора патологического усиления возбуждения (ГПУВ), который представ-ляет собой агрегат гипер-активных нейронов, проду-цирующий чрезмерный не-контролируемый поток им-пульсов.

Возникновение генератора начинается либо:
-с первичной гиперактивности нейронов,
-с первичного нарушения их торможения.

В первом случае пусковым механизмом являются длительные и усиленные возбуждающие воздействия, с возникновением киндлинга (“поджигание”, “раскачка”) вследствие длительного хронического подпорогового раздражения.
Во втором случае первично избирательно повреждаются тормозные механизмы., при этом вышедшие из под тормозного контроля нейроны, теряют свои прежние функциональные характеристики и образуют новую группу, которая становится ядром нейронной популяции генератора. Триггерными или пейсмеккерными нейронами являются нейроны, обладающие почти постоянной активностью, вследствие пароксизмального деполяризационного сдвига, которые в свою очередь вовлекают в патологические разряды другие нейроны.

В результате длительного существования первичного генератора могут образо-вываться вторичные генера-торы, которые могут приобретать автономные характер функционирования.
У больных эпилепсией наблюдаются морфологи-ческие нарушения нейронов, синапсов, глиальных эле-ментов, сосудов. Эпилепсия тесно связана с изменением энергетических процессов в нейронах, отмечаются изменения структуры нейронов и их митохондрий в виде повышения мембран для ионов K и Na, что коррелирует со снижением синтеза АТФ и повышением чувствительности белков мембран. Все это в свою очередь приводит к облегчению деполяризации постсинаптических зон, снижению порога возбудимости и провоцированию судорожного приступа.

Лечение эпилепсии.
На кафедре проводится полная диагностика и комплексное лечение различных видов эпилепсии, в том числе.
1) Медикаментозная терапия.
Все антиэпилептические препараты (АЭП) с учетом их длительного и постоянного приема могут оказывать токсические эффекты, приводить к необратимым метаболическим и психоневрологическим нарушениям. В случае неправильно подобранной терапии или резкой отмены длительно принимаемых препаратов можно получить снижение интеллектуальных функций, нарушение процессов памяти. Основные принципы при подборе антиэпилептической терапии – это индивидуальный подбор препаратов, комплексность, непрерывность и своевременность лечения.
2) Транскраниальная магнитная стимуляция.
Применение ритмической ТМС позволяет производить подавление корковой возбудимости, что является обоснованием для использования низкочастотной ритмической ТМС для лечения пациентов с эпилепсией. Проведено большое количество работ по применению ритмической ТМС у пациентов с различными видами эпилепсии, которые показали положительный эффект применения данной методики.
Нами с 1993 года проведено много научно-клинических исследований и разработана методика применения ритмической ТМС с учетом “частотных окон” (Гимранов, 1997). За это время удалось не только уменьшить количество приступов, но и получить длительную ремиссию.
При отсутствии эпилептических приступов и нормализации картины ЭЭГ, проводилось снижение и отмена противоэпилептических препаратов под контролем регистрации биопотенциалов.
Проводилось лечение у пациентов с различными клиническими формами эпилепсии, при этом не наблюдалось осложнений в виде приступов, что связано с индивидуальным подбором амплитудно-временных характеристик ТМС-воздействия по данным биопотенциалов (вызванные потенциалы, электроэнцефалография и т.д.) и верификацией места стимуляции по обработанным данным МРТ.
Вихревые магнитные поля с обратной связью. Позволяют существенно изменять порог судорожной готовности, номализвать спихо-эмоциональное состояние.

Вернуться назад