Лечение

Остеохондроз позвоночника.

Боли в спине и конечностях – одна из самых распространенных расстройств, вторая по частоте причина, с которой обращается пациент к врачу. Остеохондроз позвоночника (ОХ) – это дегенеративное (разрушительное) поражение хряща межпозвон-кового диска (МПД) и реактивные изменения со стороны смежных тел позвонков. В основе его лежит первичное поражение студенистого ядра, которое играет роль амортизатора в МПД, обеспечивает гибкость позвоночника. При неправильных стато-динамических нагрузках ядро теряет свои физиологические свойства, получает меньше питания, со временем «высыхает» и разрушается, быстрее изнашивается. Под влиянием механических нагрузок фиброзное кольцо МПД выпячивается, в нем образуются трещины и выпадают фрагменты студенистого ядра, возникает протрузия, а затем пролапс (или грыжа) МПД. Далее раздражаются рецепторы задней продольной связки, рефлекторно напрягаются поверхностные и глубокие мышцы позвоночника, возникает местный сколиоз (искривление), создается естественная защитная иммобилизация (мышечный корсет), в результате чего изменяется подвижность позвонков.

Увеличивается подвижность позвоночно-двигательного сегмента, его нестабильность, компенсаторно возникают реактивные изменения в телах позвонков и межпозвонковых суставах – различного рода разрастания  тел позвонков («клювы», остеофиты), которые могут быть направлены кпереди, вертикально, внутрь позвоночного канала. Они образуются за счет обызвествления фиброзных колец МПД и передней продольной связки, способствуют фиксации позвонков и могут сдавливать и деформировать корешки нервов, спинной мозг и сосуды.

В натянутом и сдавленном состоянии в корешке возникает отек, венозный застой, что приводит к травматизации, развиваются аутоиммунный процесс и асептическое воспаление. Такие синдромы называются компрессионными.

Выделяют двигательные, рефлекторные, вегетативные и чувствительные расстройства. Вследствие сдавления исчезают глубокие рефлексы с мышц, могут возникать парезы и параличи (полная обездвиженность), нарушается функция движения. Чаще всего причиной этого является грыжа МПД. При поражении пояснично-крестцового отдела иногда нарушается функция тазовых органов (недержание, задержка мочи и стула). К рефлекторным относят синдромы, при которых раздражаются рецепторы позвоночника в следствие чего повышается тонус, изменяется сила и трофика мышц.

В клинике заболевания чаще всего преобладает болевой синдром. Боли могут быть острые и хронические, рефлекторные, вегетативные, носить характер стреляющих, жгучих, ноющих, усиливаться при кашле, чихании. Боль и рефлекторное напряжение мышц вызывают ограничение движений в конечностях, малоподвижность  в позвоночных отделах, ухудшают качество жизни пациента. Боли могут провоцироваться неловкими движениями, неправильными физическими нагрузками, подъемом тяжестей, длительным пребыванием в неудобной позе, эмоциональным стрессом, переохлаждением или перегреванием. Спонтанные боли чаще  в грудном отделе позвоночника могут имитировать первичные заболевания внутренних органов. В зависимости от поражения может изменяться чувствительность в различных участках тела, конечностях. Существует распределение кожной чувствительности соответственно нервам и корешкам, являющееся  ориентиром для врача в выявлении расстройства. Чаще всего ОХ протекает в форме обострений, длящихся от нескольких дней до 2-3 месяцев и ремиссий (угасаний клиники заболевания).

Диагноз.

Для правильной постановки диагноза ОХ необходим осмотр невролога, рентгенологическое обследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника, миография и др. В сложных диагностических случаях прибегают к методам денситометрии, радиоизотопной сцинтиграфии,  контрастной миелографии.

Лечение.

В настоящее время существует множество способов лечения остеохондроза, начиная от приёма лекарственных препаратов и заканчивая операцией. При неосложненных острых болях в лечении ОХ рекомендуют постельный режим в течении 1-3 дней, местно холод или сухое тепло. Пациент должен лежать на твердой поверхности в удобной для него позе. На определенное время ограничивают физическую активность, резкие движения и наклоны туловища, длительное сидение, поднятие тяжестей. При выраженных болях показано ношение корсета. Медикаментозная терапия включает анальгетики (обезболивающие средства), иногда наркотические анальгетики, неспецифические противовоспалительные средства в виде таблеток, растворов для инъекций, ректальных свечей, витамины, нейрометаболические и сосудистые средства, антидепрессанты, наружные средства.

Для воздействия на мышечно-тонический синдром используют массаж, постизометрическую релаксацию, лечебную физкультуру, включающую упражнения на укрепление мышечного корсета (мышц спины и брюшного пресса) или растяжение спазмированных мышц, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапию. Применяют местно аппликации  с новокаином, анальгином, димексидом, магнезией, эуфиллином. Используют препараты миорелаксанты (расслабляющие мышцы), проводят лечебные блокады триггерных болевых точек и эпидуральные блокады растворами местных  анестетиков, гормональных средств, лекарственных коктейлей (смесей препаратов).

По возможности проводятся мероприятия по снижению массы тела, чтоб уменьшить нагрузку на позвоночник. По показаниям проводится массаж, мануальная терапия, вытяжения позвоночника.  Вытяжение позвоночника - это весьма старый способ, интерес к которому в последнее время возрастают. Вытяжением создается перепад давления в межпозвонковом пространстве, что дает возможность «всосать» грыжу. При этом необходимо найти правильное направление воздействия и подобрать соответствующее усилие, чтобы не повредить позвоночник еще в большей степени. Иногда больному рекомендуют самому осуществить вытяжение, сообразуясь с болевыми ощущениями. При правильном проведении процедуры боль должна уменьшаться, а не возрастать.

При неэффективности лечения и выраженном болевом синдроме, тазовых расстройствах, нарастании парезов ставят вопрос об оперативном вмешательстве, которое устраняет причину неврологического дефицита. Оперативное лечение показано при наличии некупируемого болевого синдрома (срок лечения от 2-х недель до 3-х месяцев), нарастании неврологического дефицита, синдроме поражения конского хвоста (нарушение функции тазовых органов, снижение потенции, онемение промежности).

Профилактика.

Для профилактики остеохондроза и исключения его обострений, желательно соблюдать несколько правил, которые снизят нагрузку на позвоночник:

  1. Всегда держите спину ровно.

  2. Старайтесь не поднимать тяжёлых предметов. Если это необходимо, то поднимайте их присев, а не наклонившись.

  3. Чаще двигайтесь, не давайте мышцам спины атрофироваться.

  4. Висите на турнике и плавайте. 

На кафедре проводится современная, полная  диагностика и лечение заболеваний позвоночника, в том числе и уникальными разработанными на кафедре методами.

 

Вернуться назад