Нейро-Новости

28 марта 2006

Он-лайн тест позволит за 10 минут оценить скорость работы мозга

В Интернете появился он-лайн тест, с помощью которого возможно исследовать некоторые функции головного мозга. В том числе, оценить скорость его работы. Американская компания Posit Science, расположенная в Сан-Франциско, разместила интерактивный тест на своем сайте.
 Оценка скорости работы мозга базируется на определении скорости, с которой человек слышит. "Скорость слухового восприятия довольно важна, так как большинство информации, получаемой нами в течение дня, является речью", - заявили в компании. "Увеличение мозговой активности при помощи нашего продукта Brain Fitness, позволяет воспринимать информацию быстрее и качественнее, лучше запоминать и обрабатывать", - добавили разработчики на пресс-конференции.
Десятиминутный тест позволяет выяснить, насколько быстро человек определяет различные звуки, кликая "мышкой" по стрелкам. После прохождения теста система выдает отчет о скорости работы головного мозга в миллисекундах. Сравнительный анализ исследовательских данных позволил разработчикам установить, что скорость восприятия людьми информационного потока значительно возросла за несколько последних десятилетий.

Источник: Lenta

* * * * *

В человеческом мозге обнаружили цифровой участок


Британский нейрофизиолог нашел в человеческом мозге участок, занимающийся исключительно обработкой чисел, сообщает сайт LiveScience.com. Брайан Баттерворф из Лондонского университетского колледжа (UCL) вместе с соавторами выяснил, что за операции с дискретными цифрами отвечает так называемая "межтеменная борозда" (IPS), а действия над "непрерывными" величинами никак ее не затрагивают.
О
том, что арифметические способности сосредоточены внутри IPS, было известно и раньше, но между методами обработки математических данных не проводилось различия. Баттерворф пришел к своим выводам при исследовании больных дискалькулией - расстройством, которое делает невозможными мысленные операции с числами. При этом, отметил ученый, возможность оценивать и сравнивать сохраняется, так что проблема не может затрагивать "математический орган" целиком.
Исследователи попытались выявить активный участок методом магнитно-резонансного сканирования мозга, или fMRI. Участникам эксперимента последовательно предложили два изображения, раскрашенных в зеленый и красный цвета, и попросили сообщить, какого из цветов больше. Сначала следовало проанализировать мозаику из четко разграниченных квадратов определенного цвета, затем их границы были размыты. Ученый констатировал, что IPS активизируется только в первом случае, когда подопытные могли предпочесть подсчет квадратов прямому сравнению, а во втором такой возможности у них не было.
Баттерворф утверждает, что неспособность считать не исключает математических способностей. Так, больных дислексией можно обучить арифметике косвенными способами, хотя в результате счет и будет отнимать у них больше времени, чем у остальных.

Источник: Likar.info

* * * * *

Загружайте мозг работой, чтобы не старел

С возрастом, особенно после 60-ти лет, масса головного мозга человека начинает уменьшаться, что относиться к характерным признакам общих процессов старения организма. Но как при этом изменяется функция мозга, прежде всего его интеллектуальная способность и процессы мышления?
Ответить на этот вопрос попытались ученые из США, которые в течение 20 лет наблюдали изменения мозга и его функций у людей старшего возраста. В результате исследования было опровергнуто общепринятое мнение, что уменьшение массы мозга сопровождается ухудшением памяти и снижением мыслительной способности. Также на уменьшение размеров мозга не влияла образованность человека, интеллектуальный характер его труда.
Ученые пришли к заключению, что мозг изменяется в течении всей жизни: сначала увеличивается, достигая определенного пика в молодости, а после его размеры, наоборот, уменьшаются. Причем такие изменения у каждого индивидуума варьируют в широких пределах, т.е. имеют индивидуальные различия. И хотя масса мозга у человека в возрасте 64 лет была меньше, чем в возрасте 60 лет, но это не сопровождалось изменением познавательной функции мозга - его памяти, внимании и скорости обработки информации.
Полученные результаты - хорошая новость для людей пожилого возраста, так как они дают надежду управлением старением мозга и поддержанием его познавательной функции на должном уровне. Для этого необходимо помнить, что орган, который работает длительное время, сохраняет свою функциональность. Следовательно, для того чтобы мозг не старел, нужно не забывать загружать его работой. Об этом сообщил сайт Лаборатория сна.

Источник информации: medlinks.ru

* * * * *

Серьезные осложнения при лечении детей с опухолями головного мозга

Ученые из Стэнфордского университета в Калифорнии в большом научном исследовании провели полное медицинское обследование 134 детей, которые три года тому назад были пролечены с хорошими результатами по поводу опухоли головного мозга.
Согласно сообщению в Journal of Oncology, у обследованных детей были умственные и физические отклонения. Учились они посредственно, а четверть из них занималась дополнительно с учителями. Некоторые лечились от эпилепсии и частых головных болей. Лечение опухоли мозга заканчивается выздоровлением у 70% детей, но оно может одновременно вызывать нарушения некоторых функций мозга, и чем меньше возраст ребенка, когда начато лечение, тем более выражены эти нарушения. Научное исследование подтвердило наблюдения, что лечение облучением опухоли вызывает больше нарушений функций мозга, чем оперативное удаление опухоли или химиотерапия, и способствует физическим и психическим отклонениям.

Источник: (http://fv.bionika.ru/)

* * * * *

Определены предикторы внутримозгового кровоизлияния после микроинсульта

Возраст, гипертония и гликемия позволяют предсказывать риск внутримозгового кровоизлияния после микроинсульта. Анализируя данные восьми выполненных ранее исследова-ний по инсульту, авторы выявили 170 случаев внутримоз-гового кровоизлияния (ВМК) среди 12648 пациентов после транзиторной ишемической атаки (ТИА) или микроинсульта. Гипертония оказалась самым сильным независимым предиктором ВМК у лиц с ТИА или микроинсультом в анамнезе. Больные с систолическим артериальным давлением (АД) не ниже 140 мм рт. ст. имели риск ВМК в 2.17 раза выше, по сравнению с нормотензивными пациентами. Возраст старше 60 лет ассоциировался с увеличением риска в 2.07 раза, прием антигипертензивных препаратов - с увеличением риска в 1.53 раза.
По совокупности этих предикторов все больные были разделены на квартили риска. За 5-летний период частота ВМК составила 0.4% и 0.6% в первой и второй квартилях, 1.3% в третьей квартили и 2.0% в четвертой квартили. Хотя у больных из пятой квартили риск ВМК был в 5.17 раз выше, чем в первой, абсолютный риск ВМК все же оставался достаточно небольшим. Тем не менее, больные с максимальным риском ВМК не являются подходящими кандидатами для более агрессивной антитромботической терапии, предупреждают д-р M Ariesen и коллеги (Университетский Медицинский Центр, Утрехт, Нидерланды).
При повышении глюкозы крови до 7 ммоль/л и выше отношение рисков было снижено до 0.33, по сравнению с нормальными значениями гликемии. Эта ассоциация оставалась статистически достоверной даже после исключения лиц с сахарным диабетом. Вероятные механизмы такого неожиданного феномена неясны и заслуживают дальнейшего изучения.

Источник: Cardiosite.ru

* * * * *

Вернуться назад