Нейро-Новости

17 декабря 2006

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) прерывает или уменьшает тяжесть мигренозных головных болей, сообщают американские исследователи.

Ученые предположили, что мигренозный приступ начинается вследствие повышенной возбудимости нейронов, во время чего пациенты видят мерцающие огни или другие проявления ауры. Фаза повышенной возбудимости сопровождается усталостью и депрессией нейронов, которая распространяется на весь мозг, в результате чего и возникает головная боль. По мнению исследователей, использование транскраниальной магнитной стимуляции может прервать распространение депрессии коры, что, в свою очередь, уменьшит головную боль.

Исследование продолжалось 3-месяца, и включило в себя восемь пациентов с мигренью с аурой, которые имели в общей сложности 31 эпизод головной боли в течение периода лечения. Пациентам были даны инструкции использовать при начале ауры портативное устройство для транскраниальной магнитной стимуляции, генерирующее два импульса по 30 секунд, придерживая у затылка.

Доктор Mohammad, невропатолог из Ohio State University Medical Center, Columbus, сказал, что пациенты прекратили экстренное медикаментозное лечение триптанами, наркотиками или анальгетиками. Необходимости прерывать прием таких профилактических препаратов как Topamax, Inderal, Depakote или Neurontin не было.

В 81 % эпизодов головной боли, пациенты сообщили, что головная боль исчезла в течение 2 часов после использования устройства, и оценили эффект этого метода как очень хороший или превосходный для 55 % приступов. В 71 % из 74 % эпизодов головной боли, транскраниальная магнитная стимуляция устранила тошноту и чувствительность к шуму и свету.

Исследование, проведенное для оценки эффекта транскраниальной магнитной стимуляции в сравнении с плацебо, включило 42 пациента; 23 пациента, испытавших 29 эпизодов головной боли, были случайным образом выбраны для транскраниальной магнитной стимуляции, и 19 пациентов, имевших 21 эпизод, - для плацебо. В 69 % эпизодов головной боли, пациенты, использующие транскраниальную магнитную стимуляцию, спустя 2 часа после лечения отмечали только умеренную боль или полное отсутствие головной боли, в группе плацебо о таком же эффекте сообщали в 48 % эпизодов.

Транскраниальная магнитная стимуляция была особенно эффективна для уменьшения шумовой и световой чувствительности и тошноты по сравнению с плацебо. После транскраниальной магнитной стимуляции работоспособность увеличилась в 86 % эпизодов головной боли, против 56 % эпизодов в группе плацебо.

Неблагоприятных эффектов, связанных с транскраниальной магнитной стимуляцией отмечено не было ни в одном из исследований.

Для подтверждения полученных данных доктор Mohammad и его коллеги начали большое, рандомизированное, двойное слепое исследование, которое будет включать пациентов с мигренью с или без ауры.

Источник: Солвей Фарма

 * * * * *

Транскраниальная магнитная стимуляция в лечении обострения невралгии тройничного нерва.

А. В. Степанченко, Т. Р. Мамедов, М. Н. Шаров, А. Н. Савушкин, С. Я. Крымшаухалова

Кафедра нервных болезней стоматологического факультета ГОУ ВПО "МГМСУ" МЗ и СР РФ

В данной работе предпринята попытка изучения эффективности ТМС при обострении невралгии тройничного нерва. Были обследованы 40 больных тригеминальной невралгией в стадии обострения. Все они получали традиционное лечение. Из них 20 больным, вошедшим в основную группу, проводился курс из 10 сеансов ТМС, а остальные 20 больных составили группу сравнения. Для оценки эффективности лечения применялись термоэстезиодолориметрия, исследование ноцицептивного флексорного рефлекса, тестирование при помощи "словарей боли" - 1, 2, визуальной аналоговой шкалы. Полученные результаты свидетельствуют о достаточно высоком курсовом эффекте ТМС при обострении невралгии тройничного нерва.

Содержание журнала "Боль" № 3 (4) 2004 г.

 * * * * *

Транскраниальная магнитная стимуляция помогает восстановлению моторных навыков у пациентов, перенесших инсульт.

Как сообщается в июньском номере журнала Stroke, высокочастотная повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция моторной зоны коры помогает восстанавливаться пациентам после инсульта с хроническим дефицитом моторных функций в руке.

Высокочастотная транскраниальная магнитная стимуляция обеспечивает "быстрое, эффективное, безболезненное, неинвазивное лечение моторных нарушений у пациентов с перенесенным инсультом в период реабилитации, для чего в настоящее время существует не так уж много доступных терапевтических методик", пишет доктор Yun-Hee Kim из Sungkyunkwan University School of Medicine in Seoul, и коллеги.

В пересекающемся исследовании принимали участие 15 пациентов с гемипарезом, развившемся вследствие перенесенного инсульта. Оценивались движения пальцев после 20 импульсов 10 Гц транскраниальной магнитной стимуляции соответствующей контралатеральной моторной зоны коры в сравнении с группой плацебо.

Центральная высокочастотная транскраниальная магнитная стимуляция вызывала возбуждение моторных нейронов коры, о чем свидетельствовало существенное увеличение амплитуды движений, и что, согласно сообщению, коррелировалась с функциональным преимуществом в объеме движений пальцев.

Высокочастотная транскраниальная магнитная стимуляция хорошо переносилась; никаких неблагоприятных эффектов, или судорожных приступов не было.

Данные, полученные доктором Kim и коллегами, подтверждают несколько проведенных ранее исследований, в которых у здоровых взрослых пациентов и пациентов, перенесших инсульт, было достигнуто усиление моторных функций посредством магнитного или электрического возбуждения коры.

Исследователи подчеркивают, что для определения клинической ценности использования высокочастотной транскраниальной магнитной стимуляции у пациентов с различными видами моторных нарушений, включая перенесших инсульт, необходимы дополнительные исследования.

Источник: Солвей Фарма

 * * * * *

Sony вторглась в человеческий мозг?

Если вы все еще считаете, что видеоигры уже целиком овладели человеческим сознанием, не спешите делать выводы: буквально на днях корпорация Sony получила патент на использование устройства, передающего сенсорную информацию прямо в мозг человека. Данная технология позволит создать новое поколение видеоигр, где восприятию пользователя станут доступны различные запахи, вкусовые и осязательные ощущения. Она также сможет открыть мир звуков и цвета глухим или слепым людям.

Патент на изобретение был выдан в США Томасу Доусону, исследователю научной лаборатории корпорации Sony. Суть разработанной им технологии заключается в том, что ультразвуковые импульсы воздействуют на определенные участки мозга человека, отвечающие за так называемые "процессы чувственного восприятия".

"Ультразвуковые импульсы изменяют синхронную работу нейронов коры головного мозга, ? говорится в патенте. ? Для того чтобы слепой или какой-либо другой человек мог воспринимать живое или заранее записанное изображение или звук, не требуется хирургического вмешательства".

Как сообщает журнал New Scientist, методика, запатентованная Sony, очевидно, является модернизацией уже известной технологии транскраниальной магнитной стимуляции. Эта технология заключается в воздействовии на нервные окончания быстро меняющимися магнитными полями. Недостатком этой методики является то, что ее невозможно применить локально, в пределах отдельных участков головного мозга.

Нильс Бирбаумер, невролог из Университета Тюбингена (Германия), заявил журналу New Scientist, что изучил патент Sony и счел предложенную методику "вполне убедительной". Сам Бирбаумер также разработал устройство, позволяющее людям с ограниченными возможностями общаться. Оно считывает информацию, генерирующуюся в мозге человека, делая ее доступной другим.

Представительница компании Sony Electronics заявила, что никаких экспериментов с запатентованной технологией еще не проводилось, а основанием для получения патента стало лишь желание когда-нибудь использовать эти знания во благо.

CNEWS  MIGnews.com.ua

 * * * * *

Транскраниальная магнитная стимуляция при тяжелых депрессиях.

Психиатры из Университета Монаш в Мельбурне продемонстрировали эффективность транскраниальной магнитной стимуляции при тяжелых депрессиях, не поддающихся лекарственному лечению. При этой стимуляции с помощью мощных источников магнитного поля в головном мозге создаются электрические токи (на снимке: области мозга, изменяющиеся при депрессии). При этом источники поля располагаются, естественно, снаружи. Медики сравнивали высоко- и низкочастотную стимуляцию и плацебо-стимуляцию, при которой все выглядело ?по-настоящему?, но аппарат оставался выключенным. В двух первых группах уже через две недели наблюдалось значительное улучшение, средний балл по шкале депрессии снижался на 48%. Важно отметить, что транскраниальная магнитная стимуляция имеет мало общего с магнитотерапией, использующейся физиотерапевтами. По силе физического воздействия она близка к электросудорожной терапии, но в отличие от последней не требует наркоза (поскольку почти безболезненна) и не нарушает память. Именно в качестве альтернативы электросудорожной терапии медики и предлагают рассматривать этот метод. Единственный его недостаток в том, что больные шизофренией, страдающие депрессией, часто боятся подобных аппаратов, считая, что с их помощью у них крадут мысли или зомбируют.

Автор: MEDICUS - По информации Reuter

 * * * * *

Согласно результатам пилотного исследования, высокочастотная повторная транскраниальная магнитная стимуляция помогает людям, желающим отказаться от сигарет.

Повторная транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) - "принципиально новый подход, который еще не применялся для отказа от курения", пишут д-р Peter Eichhammer и его коллеги (Университет Регенсбурга, Германия) в августовском номере Journal of Clinical Psychiatry. Как оказалось, высокочастотная ТМС способна влиять на метаболизм допамина в коре головного мозга, особенно в областях, участвующих в процессе возникновения тяги к сигаретам.

Немецкие ученые выполнили двойное слепое перекрестное исследование в когорте 14 курильщиков, желающих отказаться от вредной привычки. Каждому участнику были проведены 2 активных и 2 плацебо-сеанса стимуляции в течение 4 дней подряд. Стимулировалась кора левой дорсо-латеральной префронтальной области.

После активного лечения, по сравнению с плацебо, число сигарет, выкуриваемых за следующие 6 часов, достоверно уменьшалось (р<0.01). Единственными побочными эффектами были два случая умеренной головной боли после активного лечения.

Не было отмечено достоверных различий в выраженности тяги к сигарете (оцениваемой по 10-балльнйо визуальной шкале) исходно и через 30 минут после сеанса. Однако, по мнению авторов, это еще не означает, что ТМС вообще не влияет на тягу к сигарете. "Возможно, метод оценки этого показателя был недостаточно чувствителен, или размер когорты слишком мал для регистрации статистически достоверных различий", предполагают они.

"Преимущества ТМС, по сравнению с бупропионом или никотинозаместительной терапией, заключаются в селективной модуляции метаболизма допамина в определенных областях коры головного мозга. Такой селективности трудно добиться при медикаментозной терапии", отмечает д-р Eichhammer. Он и его коллеги уже начали новое клиническое испытание данного метода помощи в отказе от вредной привычки.

J Clin Psychiatry 2003;64:951-3. По материалам Cardiosite.ru

 * * * * *

Испытан стимулятор для работы головного мозга.

Новый стимулятор, который должен восстанавливать работу головного мозга после лишения сна, проверили на обезьянах американские ученые. Вещество СХ717 действует на синапсы нервных клеток и стимулирует работу мозга, улучшая память и способность к обучению.

Исследователи из Университета в Северной Каролине лечили новым препаратом обезьян, которые были лишены она в течение 36 часов. После приема СХ717 обезьяны могли решать задания, выводимые на экран телевизора так же хорошо, как и после нормального сна. В журнале Public Library of Science Biology ученые высказывают мнение, что новый стимулятор поможет работающим в смену и в других случаях для нормализации трудоспособности.

Источник: Pharmindex.ru

 * * * * *

За рискованное поведение молодежи отвечает особое строение мозга.

Проведенное в США исследование объяснило, почему подростки, в большей степени, чем взрослые, склонны к рискованным поступкам: употреблению наркотиков, случайным половым связям, вождению автомобиля в нетрезвом виде, передает New Scientist.

Изучив данные энцефалограмм, исследователи пришли к выводу, что у молодых людей, по сравнению со взрослыми, значительно уменьшена активность в тех участках мозга, которые отвечают за мотивацию и принятие осмысленных решений.

Как рассказал автор работы Джеймс Бьорк (James Bjork), в эксперименте приняли участие две группы добровольцев, разделенные по возрасту. Им была предложена компьютерная игра, по правилам которой нужно достичь определенных целей, предварительно оценив риск.

Несмотря на то, что взрослые и подростки показали в игре схожие результаты, активность их мозга значительно различалась. Та область коры, которая отвечает за принятие обдуманных решений, у подростков функционировала с "взрослой" интенсивностью только при условии сильной стимуляции.

Таким образом, чтобы подросток адекватно оценил риск своего поведения, ему необходим сильный внешний раздражитель. Подобную роль выполняют экстремальные ситуации, в которые время от времени попадают молодые люди.

Особенностями мозговой активности ученые также объяснили сложности, с которыми подростки сталкиваются при выполнении долгосрочных задач. Как правило, стимуляция их мозга оказывается недостаточной, чтобы все время стремиться к поставленной цели.

источник: Медицинское информационное агентство Mednovosti.ru

 * * * * *

Киборги стали реальностью.

Специалисты из Института реабилитации инвалидов в Чикаго (США) успешно провели первую операцию по приживлению роботизированной руки женщине по имени Клодия Митчел, потерявшей свою руку в дорожной аварии, сообщает Physorg.

До этого подобные манипуляторы были успешно приживлены пяти мужчинам. Митчел перенесла пятичасовую операцию, во время которой нервы, ранее контролировавшие движение обычной руки были подключены к роботизированной. По словам доктора Грегори Дамэниэна, процедура была особенно сложной, так как хирурги старались не нарушить расположение тканей груди пациентки.

Сама Клодия Митчел говорит, что её повседневня жизнь стала намного проще, особенно на кухне, во время приготовления еды. Министерство обороны США уже заявило, что в конце этого года роботизированные руки будут приживлены солдатам, потерявшим свои настоящие конечности во время военных действий.

Вернуться назад