Нейро-Новости

17 июня 2007

В мозге обнаружен источник дежавю.

Группа исследователей Массачусетского технологического института под руководством биолога Сусуму Тонегавы, нобелевского лауреата 1987 года, обнаружила область головного мозга, отвечающую за формирование эффекта дежавю.

Существует множество процессов, связанных с памятью, которые можно по-разному классифицировать, а также соотносить их с определёнными областями мозга. Основной зоной головного мозга, отвечающего за реализацию функций памяти, является гиппокамп. А исследователи из группы Тонегавы обнаружили, что существует участок, ответственный за сохранение и «проигрывание» отдельных эпизодов, состоящих из набора разных ощущений. Этой частью мозга является небольшая область гиппокампа — так называемая зубчатая извилина (dentate gyrus).

Раньше учёные только догадывались о специфической функции зубчатой извилины. А теперь благодаря новым экспериментам эта идея подтвердилась полностью. Для этого учёные провели опыты и вывели мутантных мышей, у которых из-за отсутствия определённого гена некоторые клетки зубчатой извилины оказались изменёнными. Во время испытаний мышам нужно было совершать определённые действия, в ситуациях, вызывавших страх. С этими заданиями мыши справлялись успешно, но проблематичным оказывались те случаи, в которых мышам было нужно совершить действия, когда события происходили в похожих условиях. Мыши-мутанты не могли провести различие между такими контекстами, поэтому Тонегава пришёл к выводу, что зубчатая извилина обеспечивает как воспоминание об определённых условиях, так и умение отличать одно из них от другого.

Как утверждает учёный, дисфункция такого рода приводит, в частности, к дежавю. По его словам, этот феномен как раз и происходит в результате «борьбы», начинающейся, когда необходимо отличить две чрезвычайно схожих ситуации, сообщает журнал «Мембрана». Также Тонегава заметил, что с возрастом феномен дежавю у людей случается чаще, что связано со старением и гибелью клеток зубчатой извилины. Будучи уже пожилым человеком (ему сейчас 67 лет), нейробиолог признался, что подобное случается и с ним. «Я много путешествую, и когда я оказываюсь в совершенно новых аэропортах, одна часть мозга говорит мне, что я тут уже бывал. Впрочем, остальная его часть знает лучше что к чему», — так Тонегава проиллюстрировал своё открытие.

* * * * *

В человеческом мозге обнаружили  цифровой участок.

Британский нейрофизиолог нашел в человеческом мозге участок, занимающийся исключительно обработкой чисел, сообщает сайт LiveScience.com. Брайан Баттерворф из Лондонского университетского колледжа (UCL) вместе с соавторами выяснил, что за операции с дискретными цифрами отвечает так называемая "межтеменная борозда" (IPS), а действия над "непрерывными" величинами никак ее не затрагивают.

О том, что арифметические способности сосредоточены внутри IPS, было известно и раньше, но между методами обработки математических данных не проводилось различия. Баттерворф пришел к своим выводам при исследовании больных дискалькулией - расстройством, которое делает невозможными мысленные операции с числами. При этом, отметил ученый, возможность оценивать и сравнивать сохраняется, так что проблема не может затрагивать "математический орган" целиком.

Исследователи попытались выявить активный участок методом магнитно-резонансного сканирования мозга, или fMRI. Участникам эксперимента последовательно предложили два изображения, раскрашенных в зеленый и красный цвета, и попросили сообщить, какого из цветов больше. Сначала следовало проанализировать мозаику из четко разграниченных квадратов определенного цвета, затем их границы были размыты. Ученый констатировал, что IPS активизируется только в первом случае, когда подопытные могли предпочесть подсчет квадратов прямому сравнению, а во втором такой возможности у них не было.

Баттерворф утверждает, что неспособность считать не исключает математических способностей. Так, больных дискалькулией можно обучить арифметике косвенными способами, хотя в результате счет и будет отнимать у них больше времени, чем у остальных.

* * * * *

В мозге обнаружен белок, отвечающий за воспоминания.

Ученым удалось выделить белок мозга, играющий ключевую роль в механизмах памяти. Это открытие могло бы объяснить, почему мы забываем одни вещи, в то время, как прекрасно помним о других. Исследование лежит в основе разработке лекарств, которые замедлят возрастные расстройства памяти.

Ученые из Калифорнийского университета в Нью-Йорке исследовали белок под названием CREB (цАМФ – зависимый связывающий белок). Этот белок действует в мозговых клетках и активирует гены, которые считаются ответственными за хранение долговременной памяти (то есть давних воспоминаний). Ученые провели исследование на мышах со специальным генетическим набором, мозг которых содержит измененную форму этого белка.

В ходе исследования оценивалась активность CREB в процессе создания долгосрочной памяти у мышей путем «продленного потенциирования» электрическими импульсами. Выяснилось, что при образовании памяти активность CREB все время оставалась высокой.

Доктор Эрик Кендал (Eric Kandel), возглавляющий исследование, сказал BBC News Online, что «это исследование дает уверенность в том, что CREB играет важную роль в мозговых процессах, обеспечивающих долговременную память». «Я не думаю, что этот эксперимент сразу позволит разработать конкретную методику лечения, однако он поможет лучше понять, как устроена память на молекулярном уровне», - заявил доктор Кендал. Он добавил, что пройдет как минимум десять лет, прежде чем на основе этого исследования удастся разработать лечебное средство.

Профессор Ричард Моррис (Richard Morris), занимающийся нейронауками в Университете Эдинбурга, сказал, что важным вопросом остается роль этого белка в формировании поведения животных, что нужно исследовать в эксперименте. Однако он уточнил, что «и доктор Кендал, и фармацевтические компании больше заинтересованы в выяснении того, можно ли создать лекарство, усиливающее активность CREB».

* * * * *

В мозге обнаружена зона альтруизма.

Коллективом учёных под руководством Скотта Хьюттела (Scott A. Huettel) из университета Дюка (Duke University) была обнаружена область головного мозга, отвечающая за альтруистическое поведение.

Альтруизм представляет собой стремление человека помогать другим людям без требования какой-либо оплаты за помощь. Однако что служит непосредственной причиной такого поведения – это до недавнего времени было неизвестно.

Чтобы получить ответ на этот вопрос, провели исследование 45 человек. Им было предложено по собственному желанию сделать выбор: поиграть в компьютерную игру или только наблюдать за ней. Победа в игре предусматривала денежную оплату.

Исследователи произвели сканирование головного мозга участников эксперимента с помощью магнитно-резонансной томографии. Как показали результаты обследования, в задней части верхней височной борозды происходило более сильное возрастание активности, когда люди наблюдали за игрой (то есть отказывались при этом от выигрыша), чем в то время, когда они играли сами.

Характерно то, что по предыдущим данным, деятельность этого же района мозга была связана с пониманием общественных отношений.

Кроме того, по результатам опроса, проведённого перед исследованием, позиция испытуемых была определена как более или менее альтруистическая. Как показали результаты сканирования, активность исследованной зоны была напрямую связана со степенью альтруизма испытуемого.

Учёные полагают, что дальнейшие нейрофизиологические исследования данного феномена помогут лучше понять природу альтруизма, а также разобраться с такими нарушениями как аутизм и антисоциальное поведение.

Результаты исследования опубликованы в Nature Neuroscience.

* * * * *

В мозге обнаружен "центр курения".

Область человеческого мозга, ответственная за желание покурить, была обнаружена американскими учеными. Этот же участок мозга отвечает за эмоции, речь и произношение, а также контролирует ряд функций тела.

Специалисты называют "курительную структуру" мозга островком Рейля, и констатируют, что в настоящее время он мало изучен. Островок представляет собой небольшую пирамидальную дольку, окруженную лобной, теменной и височной долями головного мозга.

Исследователи из университетов Южной Калифорнии и Айовы установили, что люди с повреждениями в области островка Рейля удивительно легко бросают курить. Дальнейшее изучение позволило установить, что именно там генерируется у курильщика сигнал о желании затянуться сигаретой.

В исследовании принимали участие 19 заядлых курильщиков с пораженными в результате инсульта островками Рейля и 50 курильщиков с изменениями в других участках мозга. 13 человек из "группы 19" бросили курить, причем лишь один из них сообщил, что для этого ему пришлось применять волю. Остальные же указали, что желание курить прошло, будто организм просто забыл о том, что курение вообще возможно.

Как рассказал профессор университета Южной Калифорнии Антуан Бекара, желание курить контролируется лобной долей коры головного мозга, отвечающей также за осознанное поведение и принятие решений. Именно она пытается сдерживать сигналы островка Рейля, который требует все новых и новых затяжек. Но, отмечают "Известия.ру", сдерживающие сигналы коры мозга легко уступают напору из его глубин.

* * * * *

Ученые обнаружили регенерацию нейронов в мозге взрослого человека.

Американские ученые нашли новые доказательства того, что в головном мозге взрослого человека происходит деление и обновление нервных клеток. По мнению исследователей, открытие может привести к появлению новых методов диагностики и лечения ряда заболеваний ЦНС.

Образование новых нервных клеток зафиксировано в мозге многих животных, в том числе у крыс и мышей. До последнего времени, однако, прямых доказательств наличия аналогичных процессов в мозге человека найти не удавалось.

Сотрудники новозеландского Университета Окленда (Новая Зеландия) и шведской Академии Питера Эрикссона в Готебурге в течение нескольких лет наблюдали за пациентами с онкологическими заболеваниями, в организм которых вводились вещества, маркирующие вновь образующиеся клетки. При обследовании тканей умерших больных помеченные клетки были обнаружены в головном мозге.

По данным ученых, точно так же как и грызунов, новые нервные клетки образовывались в области гиппокампа, мигрировали в желудочки головного мозга, а затем, по специальному каналу, о существовании которого у человека не было известно ранее, перемещались в область обонятельных луковиц.

Известно, что интенсивность нейрогенеза у грызунов значительно увеличивается после травм головного мозга. Не исключено, что при болезнях и травмах нечто подобное может происходить и в мозге человека. Кроме того, расположение новых нервных клеток может указывать на то, что обоняние играет в жизни человека более важную роль, чем считалось ранее.

Наличие в человеческом мозге клеток, способных превращаться в новые нейроны, существенно расширяет представления ученых о возможностях мозга в борьбе с последствиями нейродегенеративных заболеваний, травм и инсультов. В то же время образование некоторых злокачественных опухолей также может быть связано с деятельностью этих клеток.

* * * * *

В мозге обнаружен центр плохого настроения.

Американские ученые обнаружили в мозгу центр плохого настроения. Именно эта структура, которая располагается в нескольких сантиметрах позади правого глаза, активируется у людей, которые предъявляют жалобы на раздражительность, волнение и подверженность вспышкам гнева.

В ходе исследования ученые, работавшие под руководством Дэвида Залда (David H. Zald), профессора психологии из Университета Вандербильта, Нэшвилл (Nashville), обследовали две группы добровольцев из 89 человек в возрасте от 18 до 55 лет. Мужчин среди них было несколько больше, чем женщин.

Пред обследованием им предлагалось ответить на вопросы анкеты для оценки их душевного состояния. Затем первая группа (51 человек) была обследована на позитронном эмиссионном томографе. Оказалось, что у всех людей с плохим настроением была активирована одна область - вентромедиальная префронтальная кора.

Пока не ясно, является ли активация этого участка мозга непосредственной причиной плохого настроения. Однако такой вариант кажется логичным, ведь именно эту область считают ответственной за многие вегетативные реакции, такие как потоотделение, частота дыхание и сердцебиения, связанные с состоянием человека.

* * * * *

В мозге обнаружен центр анализа неожиданных событий

Британские ученые из Университетского Колледжа в Лондоне (University College London) обнаружили, что мозг человека по-разному реагирует на совершенно новую и наполовину новою ситуацию. Во втором случае возникает особая реакция, связанная с несоответствием реальности ожиданиям, так называемый «эффект обманутого ожидания». При этом возбуждается особый отдел мозга – гиппокамп.

Полученные результаты показывают, что гиппокамп, вероятно, может генерировать предсказания о том, каким образом будут разворачиваться события, и делать определенные выводы, если эти ожидания не оправдываются.

Исследование также подтвердило, что гиппокамп играет важнейшую роль в процессах запоминания событий человеческой жизни, сообщает Svobodanews.ru.

* * * * *

Вернуться назад